Docker tutorial   2019-10-07


Docker

由于环境配置的难题,所以开发者常常会说:It works on my machine

为了更好的引出 Docker, 先简单介绍下 Linux 容器:

Linux Container 不是模拟一个完整的 OS,而是对进程进行隔离。或者说,在正常进程的外面套了一个保护层。对于 Container 里面的进程来说,它接触到的各种资源都是 virtual,从而实现与底层系统的隔离。

  • Container 是进程级别的,相比 virtual machine 有很多优势。

  • Container 有点像轻量级的 virtual machine,能够提供 virtual_env,但是成本开销小得多

1. docker what?

Docker 属于 Linux 容器的一种封装,提供简单易用的容器使用接口。它是目前最流行的 Linux 容器解决方案。

Docker 将 Application 与该程序的依赖,打包在一个 image_file 里面。运行这个文件,就会生成一个虚拟容器。

程序在这个 Container 里运行,就好像在真实的物理机上运行一样。有了 Docker,就不用担心环境问题。

2. docker function

  1. 提供一次性的环境
  2. 提供弹性的云服务
  3. 组建微服务架构

3. docker install

Install Docker Desktop on Mac

$ docker version
# 或者
$ docker info

4. docker image file

  1. Docker 把 Application 及依赖,打包在 image file 里.
  2. 只有通过这个 image file,才能生成 Docker Container, image file 可以看作是 template of container.
  3. Docker 根据 image file 生成 instance of container.
  4. 同一 image 文件,可以生成多个同时运行的 instance of container.
# 列出本机的所有 image 文件。
$ docker image ls

# 删除 image 文件
$ docker image rm [imageName]

image 文件是通用的。一般来说,为了节省时间,我们应该尽量使用别人制作好的 image 文件,而不是自己制作。即使要定制,也应该基于别人的 image 文件进行加工,而不是从零开始制作。

为了方便共享,image 文件制作完成后,可以上传到网上的仓库。Docker 的官方仓库 Docker Hub 是最重要、最常用的 image 仓库。

5. example:hello world

我们通过最简单的 image 文件"hello world",感受一下 Docker

(1). 将 image 文件从仓库抓取到本地

$ docker image pull library/hello-world
#or
$ docker image pull hello-world

(2). 本机看到这个 image 文件

$ docker image ls

(3). 运行这个 image 文件

$ docker container run hello-world

运行成功:

$ docker container run hello-world

Hello from Docker!
This message shows that your installation appears to be working correctly.

... ...

输出这段提示以后,hello world就会停止运行,容器自动终止。

(4). 手动终止容器

对于那些不会自动终止的容器,必须使用 docker container kill 手动终止.

$ docker container kill [containID]

6. container file

image file 生成的 instance of container,本身也是一个文件,称为 container file。

也就是说,一旦 container 生成,就会同时存在 2 files: image filecontainer file

且 close container 并不会 delete container file,只是 container stop run.

# 列出本机正在运行的容器
$ docker container ls

# 列出本机所有容器,包括终止运行的容器
$ docker container ls --all

docker 的常用命令:

docker --version 			#查看Docker版本
docker info #查看Docker安装有关的所有细节信息
docker version #查看Docker安装有关的所有细节信息
docker image ls #列出镜像清单
docker container ls #列出容器清单(列出运行中的容器)
docker container ls --all #列出容器清单(列出所有容器)
docker container ls --aq #列出容器清单(列出所有容器,简单模式,只有容器ID)
docker run hello-world #执行Docker镜像,镜像名字为hello-world

7. Dockerfile

学会使用 image 文件以后,接下来的问题就是,如何生成 image 文件?

这需要用到 Dockerfile 文件。它是一个文本文件,用来配置 image。

Docker 根据 Dockerfile 生成二进制的 image file .

8. Custom docker container

8.1 make Dockerfile

.git
node_modules
npm-debug.log

8.2 create image

8.3 generate Container

8.4 CMD

8.5 Release image

hub.docker.comcloud.docker.com 注册一个账户。然后,用下面的命令登录。

$ docker login

接着,为本地的 image 标注用户名和版本:

$ docker image tag [imageName] [username]/[repository]:[tag]
# 实例
$ docker image tag koa-demos:0.0.1 ruanyf/koa-demos:0.0.1

也可以不标注用户名,重新构建一下 image 文件也是可以的:

$ docker image build -t [username]/[repository]:[tag] .

最后,发布 image 文件:

$ docker image push [username]/[repository]:[tag]

9. other docker command

docker 的主要用法就是上面这些,此外还有几个命令,也非常有用

docker container start [containerID]
docker container stop [containerID]
docker container logs [containerID]
docker container exec [containerID]
docker container cp [containerID]

9.1 container start

命令是新建容器,每运行一次,就会新建一个容器。同样的命令运行两次,就会生成两个一模一样的容器文件。

$ docker container start [containerID]

9.2 container stop

docker container kill 命令终止容器运行,相当于向容器里面的主进程发出 SIGKILL 信号。

$ docker container kill [containerID]

docker container stop 命令也是用来终止容器运行,相当于向容器里面的主进程发出 SIGTERM 信号,然后过一段时间再发出 SIGKILL 信号

$ docker container stop [containerID]

9.3 container logs

docker container logs 命令用来查看 docker 容器的输出,即容器里面 Shell 的标准输出。

$ docker container logs [containerID]

9.4 container exec

docker container exec 命令用于进入一个正在运行的 docker Container.

$ docker container exec -it [containerID] /bin/bash

9.5 container cp

docker container cp 命令用于从正在运行的 Docker 容器里面,将文件拷贝到本机.

$ docker container cp [containID]:[/path/to/file] .

Reference


分享到:


  如果您觉得这篇文章对您的学习很有帮助, 请您也分享它, 让它能再次帮助到更多的需要学习的人. 您的支持将鼓励我继续创作 !
本文基于署名4.0国际许可协议发布,转载请保留本文署名和文章链接。 如您有任何授权方面的协商,请邮件联系我。

Contents

  1. 1. docker what?
  2. 2. docker function
  3. 3. docker install
  4. 4. docker image file
  5. 5. example:hello world
  6. 6. container file
  7. 7. Dockerfile
  8. 8. Custom docker container
    1. 8.1 make Dockerfile
    2. 8.2 create image
    3. 8.3 generate Container
    4. 8.4 CMD
    5. 8.5 Release image
  9. 9. other docker command
    1. 9.1 container start
    2. 9.2 container stop
    3. 9.3 container logs
    4. 9.4 container exec
    5. 9.5 container cp
  10. Reference